プライバシーポリシー

キッズコネクト株式会社(以下「当社」)は、保育施設および福祉行政の効率化を目的としたシステム開発・運営を行っております。当社は、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

個人情報の管理
当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行なうとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。
個人情報の利用、提供
当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。
法令、規範の遵守と見直し
当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
お問い合わせ
当社は、個人情報の取り扱い等に関する苦情や相談に対し、対応窓口を定め、対応窓口はこれらに誠実に対応いたします。
継続的改善
当社は、本ポリシー実施のために、個人情報保護に関する社内規定およびその管理者を定め、個人情報の適切な取り扱いについて、当社の役員および従業員ならびに業務を委託する第三者に対し周知徹底し、また適時に実施状況を監査する等、個人情報保護マネジメントシステムの定期的な見直しと、継続的改善に努めます。
制定日:2020年3月11日
最終改定日:2022年6月23日
代表取締役 髙石 尚和
プライバシーポリシーに関する問い合わせ先
キッズコネクト株式会社
〒108-6215 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟(受付15階)
TEL:050-1743-2220
Mail:info@kids-connect.jp

個人情報の取扱いについて

当社では「プライバシーポリシー」に基づき、個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

1.個人情報取扱事業者の名称
キッズコネクト株式会社
2.個人情報保護管理者
個人情報保護管理者:代表取締役 髙石 尚和
3.取得する個人情報
以下の個人情報、特定個人情報を取得し利用するものとします。
要配慮個人情報につきましては、法令で定める場合を除き、ご本人の同意を得ることなく取得いたしません。
  • 氏名、生年月日、性別等のプロフィールに関する情報
  • メールアドレス、電話番号等の連絡先に関する情報
  • 身長、体重、食事等のキッズダイアリーサービスに関する児童情報
  • 採用予定者及び社員のマイナンバー情報
  • 銀行口座番号、クレジットカード番号等の支払に必要な情報
4.個人情報の利用目的
個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

<開示対象個人情報>
個人情報の種別 利用目的
キッズコネクトサービス・キッズダイアリーサービスご利用の自治体・保育施設職員の情報
  • 当社のキッズダイアリーサービス及びキッズコネクトサービス(以下本項目において「本サービス」とします)の提供のため
  • 本サービスのお見積りのご依頼対応、お申込み、解約、契約変更、利用料金のご請求及び決済のため
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 当社の商品、サービス、セミナー情報等のご案内のため
  • 各種メールマガジン、お知らせ、キャンペーン、アンケート配信等のご連絡のため
  • 本サービスを運営するために必要な調査、検証等のため
  • 本サービスのメンテナンス、障害等に関する情報のご案内のため
  • 本サービスの利用規約等に違反する行為に対する対応、利用規約等の変更などを通知するため
  • 本サービスの改善、新サービスの開発やマーケティング等に役立てるため
  • お客様の趣味・嗜好等の把握のために当社が取得した属性情報の分析のため
  • GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング分析や広告配信のため
  • 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 上記に準ずる目的のため
キッズコネクトサービス・キッズダイアリーサービスご利用の保護者・児童の情報
  • 当社のキッズダイアリーサービス及びキッズコネクトサービス(以下本項目において「本サービス」とします) のサービス提供のため
  • 本サービスのお見積りのご依頼対応、お申込み、解約、契約変更、利用料金のご請求及び決済のため
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 当社の商品、サービス、セミナー情報等のご案内のため
  • 各種メールマガジン、お知らせ、キャンペーン、アンケート配信等のご連絡のため
  • 本サービスを運営するために必要な調査、検証等のため
  • 本サービスのメンテナンス、障害等に関する情報のご案内のため
  • 本サービスの利用規約等に違反する行為に対する対応、利用規約等の変更などを通知するため
  • 本サービスの改善、新サービスの開発やマーケティング等に役立てるため
  • お客様の趣味・嗜好等の把握のために当社が取得した属性情報の分析のため
  • GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング分析や広告配信のため
  • 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 上記に準ずる目的のため
コンサルティングサービスご利用の自治体・保育施設職員の情報
  • 当社の提供する保育コンサルティングサービス(以下本項目において「本サービス」とします) のサービス提供のため
  • 本サービスのお見積りのご依頼対応、お申込み、解約、契約変更、利用料金のご請求及び決済のため
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 当社の商品、サービス、セミナー情報等のご案内のため
  • 各種メールマガジン、お知らせ、キャンペーン、アンケート配信等のご連絡のため
  • 本サービスを運営するために必要な調査、検証等のため
  • 本サービスの利用規約等に違反する行為に対する対応、利用規約等の変更などを通知するため
  • 本サービスの改善、新サービスの開発やマーケティング等に役立てるため
  • お客様の趣味・嗜好等の把握のために当社が取得した属性情報の分析のため
  • GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング分析や広告配信のため
  • 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 上記に準ずる目的のため
コンサルティングサービスご利用の保護者・児童の情報
  • 当社の提供する保育コンサルティングサービス(以下本項目において「本サービス」とします) のサービス提供のため
  • 本サービスのお見積りのご依頼対応、お申込み、解約、契約変更、利用料金のご請求及び決済のため
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 当社の商品、サービス、セミナー情報等のご案内のため
  • 各種メールマガジン、お知らせ、キャンペーン、アンケート配信等のご連絡のため
  • 本サービスを運営するために必要な調査、検証等のため
  • 本サービスの利用規約等に違反する行為に対する対応、利用規約等の変更などを通知するため
  • 本サービスの改善、新サービスの開発やマーケティング等に役立てるため
  • お客様の趣味・嗜好等の把握のために当社が取得した属性情報の分析のため
  • GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング分析や広告配信のため
  • 本サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 上記に準ずる目的のため
取引先情報
  • お取引先情報の管理のため
  • 商談及び業務上の諸連絡、契約締結等のご連絡のため
  • 請求、支払い、納品等の取引上必要な業務対応及び管理のため
  • 上記に準ずる目的のため
採用応募者情報 採用選考のため
社員情報
  • 人事労務業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
  • 給与の支払い等のため
特定個人情報 マイナンバー法に定められた利用目的のため
当社にお問い合わせされた方の情報 お問い合わせへの回答及び今後のサービスに活かすため
開示等請求をされた本人及び代理人の情報 開示の求めに対応等を行うため
上記情報共通の利用目的
  • 法令遵守のため
  • 当社の法的権利を行使または保護するため
  • ご相談、苦情への対応
  • その他上記利用目的に付随する目的のため
5.個人情報の委託について
当社は、採用予定者及び当社社員の個人情報の取扱いについて、当社と資本関係にあるグループ企業に委託することがあります。また上記以外に利用目的の達成に必要と当社が判断した範囲内において、取得した個人情報の全部または一部の取扱いを第三者へ委託することがあります。この場合、当社は十分な情報管理が行われている業務委託先を選定すると共に、業務委託先にて当社と同等の取り扱いがなされるよう、業務委託先に対する必要かつ適切な監督に努めます。
6.個人情報の第三者提供について
当社は、以下の場合を除き、第三者に対して個人情報を提供することはありません。
  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 生命、身体または財産等の保護のために必要であり、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により個人情報を含む事業の承継がなされる場合
7.所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
  1. 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  2. 苦情の解決の申出先:
    個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    電話番号:03-5860-7565 / 0120-700-779
    ※弊社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません
8.個人情報をご提供いただくことの任意性
個人情報をご提供いただくことはご本人の任意となりますが、当該情報をご提供いただけない場合、当社サービスのご利用、お問合せに対するご回答及び採用選考ができない場合があります。
9.個人情報の開示について
当社は、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人(または代理人)の請求であることを確認のうえで、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。 開示のお申し出は、下記の問合せ窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「開示等申請書」を郵送またはメール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類を同封し送付にてお申し込み下さい。送付料は請求者のご負担となり、開示の手続きについては、一件あたり1,000円分の手数料を頂戴しておりますので、予めご了承ください。
10.個人情報の訂正等及び利用停止等
  1. 当社は、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」とします)を求められた場合は、ご本人(または代理人)からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をご本人(または代理人)に通知します。なお、訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人(または代理人)に対しその旨を通知します。
  2. 当社は、以下に掲げる場合のいずれかに該当することにより、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」とします)を求められた場合には、ご本人(または代理人)からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の利用停止等を行い、その旨をご本人(または代理人)に通知します。なお、利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人(または代理人)に対しその旨を通知します。
    (1)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
    (2)偽りその他の不正の手段により収集された場合
    (3)違法または不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
    (4)当社が利用する必要がなくなった場合
    (5)個人情報保護法に定める漏洩等の事態が生じた場合
    (6)その他取扱いによりご本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合
  3. 当社は、以下に掲げる場合のいずれかに該当することにより、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の第三者提供の停止を求められた場合、ご本人(または代理人)からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の第三者提供の停止を行い、その旨を通知します。なお、第三者提供の停止を行わない旨の決定をしたときは、ご本人(または代理人)に対しその旨を通知します。
    (1)「6.個人情報の第三者提供について」に該当しないにもかかわらず、第三者提供が行われた場合
    (2)当社が利用する必要がなくなった場合
    (3)個人情報保護法に定める漏洩等の事態が生じた場合
    (4)その他取扱いによりご本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合
  4. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等、利用停止等または第三者提供の停止の義務を負わない場合は、1、2、3の規定は適用されません。
11.本取扱い方針の変更について
当社は個人情報の取扱い運用状況を適宜更新し、継続的な改善を行い、必要に応じて随時本取扱い方針を変更することがあります。
12.行動ターゲティング広告
当社は、当社または広告配信企業の第三者による当社サービスのターゲティング広告(お客様のニーズ、興味、関心に合わせ広告配信する方法)を行うため、以下の情報を収集利用し、またはこれを提供する場合があります。
  1. ログ情報及び行動履歴の情報
    当社サービスのご利用時におけるIPアドレス、リクエスト日時、当社サービス内での操作履歴に関する情報を収集することがあります。
  2. Cookie及び匿名ID
    当社サービスにおいて端末を識別するため「Cookie(クッキー)」及びそれらに類する技術を使用する場合があります。Cookie情報にて個人が特定されることはありません。当社は取得したログ情報等を、業務上必要とする期間に限り保持するものとします。
なお当社は、Cookie、匿名IDその他の個人情報保護法が定める個人関連情報に該当する情報を第三者に対して提供する場合に、当該提供先第三者が当該個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、ご本人の同意が得られていることを確認した上で提供いたします。
13.問合せ窓口
キッズコネクト株式会社
〒108-6215 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟(受付15階)
TEL:050-1743-2220
Mail:info@kids-connect.jp
制定日:2020年4月1日
最終改定日:2022年10月5日